最新設備と職人技 技あり!日本の工場見学
この日本の伝統的な食べ物とは?
正解は…お麩
作っているのは江戸時代から続く京都の老舗。 材料は小麦粉のグルテンで、左のお麩は同じ小麦粉のグルテンを1ミリにも満たない細さに延ばしながら巻いていく 伝統の職人技によって作られています。
熊本の職人さんが作る 手延そうめんの他では真似できない特徴とは?
正解は…茹で時間がすごく短い。
茹で時間の目安はなんとたったの18秒。 平均して0.4ミリという麺の細さによって短い茹で時間で おいしく食べることができるのです。
セラミックの粉で作られた包丁。 これを焼き固めると包丁にどんな変化が起きるでしょう?
正解は…ピンクの縞模様になる
セラミックに特別な素材を混ぜて超高温で焼くと、 鮮やかに発色するのです。 更にカチカチに焼き固めるのでかなり縮みます。
堺の包丁職人はなぜ分業制なのでしょう?
正解は…伝統の技の秘密を保持するため。
1人では製品が出来ないよう分業することで 他ではマネできないようにする、技術を守る為の日本の知恵なのです。