油博士がオススメ! 食べて健康になる3つのスーパーオイル教えます!!
料理で油を使う時に一番しては、 いけない事とは、一体なんでしょうか?
正解は…酸化した油を使うこと
油は揚げ物などで熱し、何度も使い続けると 酸化し、悪くなります。 酸化した油を体内に入れ続けると、 血管壁に酸化した油が蓄積され、 血液の通り道を狭くし、 高血圧の原因になるのです。
動脈硬化の予防、さらに美肌効果や老化予防などが期待できる、えごま油は、あることをするとせっかくの効果が薄れてしまいます。 一体、それはどんなことでしょうか?
正解は…えごま油を熱する
えごま油に限らず、オメガ3系の油は、 他の油にくらべて成分が壊れやすいという 性質があります。 その為、えごま油では、 手作りドレッシングを作ったり、 納豆や卵かけご飯、さらに食べる直前に、 お味噌汁にたらすのがオススメです