実験で判明!ここを過ぎたら食べてはキケン!
1.水 2.麦茶 3.果汁100%オレンジジュース 4.無糖ブラックコーヒー 1度口をつけたペットボトル、炎天下に放置した時、 一番細菌が増えずに長持ちする飲み物は、どれでしょうか?
正解は…無糖ブラックコーヒー
無糖ブラックコーヒーは、ポリフェノールがたくさん含まれています。 その影響で細菌の増殖が抑えられたと、考えられています。
お寿司のネタで1番痛みやすのは、 どれでしょうか? 1.マグロ 2.鯛 3.イクラ 4.シメサバ
正解は…鯛
実は、脂肪が沢山ある方が細菌が増えづらく、 脂肪の少ない鯛の方が細菌が増えやすいのです。
このお弁当、出来れば止めた方がいいというミスが3つあります。 それは、何でしょうか?
正解は…①ご飯に海苔をのせている ②トマトのヘタを取っていない ③レタスを仕切りとして使っている
海苔をご飯に乗せてしまうと、海苔とご飯の接触面が、蒸れてしまい細菌が増えやすいのです。 レタスの上に乗せた唐揚げはレタスから染み出た水分によって細菌が増殖すると考えられます。 トマトは、ヘタ無しだと18時間後の細菌は、2100個、ヘタ有りだと1000万個を遥かに超えるのです。
ホニャララに悩んでいる人は、食中毒になりやすい。 一体、何に悩んでいる人でしょうか?
正解は…便秘
便秘の人は、腸内環境が悪く、食中毒になりやすいのです。