1.カレイの切り身を真ん中から半分に切り、
隠し包丁をいれます。
2.カレイを裏返したら、香りの良い大葉をのせ、
4分の1に切ったミョウガをのせ、
カレイの身でくるくると巻きます。
3.大葉の細かく刻んで入れた天ぷらの衣に
さっとくぐらせて、170度の油で4分ほど揚げます。
レモンを絞り抹茶塩を添えれば完成。
※分量はお好みで
ポイントは、カレイとミョウガに含まれる
栄養素の相乗効果。
カレイはタンパク質やビタミンB2が豊富な食材です。
この2つは新陳代謝を高めるとされています。
ミョウガにはαピネンが含まれており、
血行を良くする働きがあります。
カレイとミョウガを一緒に食べると
細胞の再生を促す効果が期待できるのです。