●鮭とキノコのチャンチャン蒸し
【材料】(2人分)
- 鮭
- 1切れ
- ニンニク
- 少々(金下ろし必要)
- 玉ねぎ
- 1/4(串切り)
- きのこ
-
- しめじ
- 2人分1/4パック
- しいたけ
- 2人で1枚(そぎ切り)
- 舞茸
- 1/2パック
- ◎ みそ(だしが入っていないもの)
- 大さじ3
- ◎ 砂糖
- 大さじ1杯半
- ◎ 日本酒
- 大さじ2
- ◎ 醤油
- 小さじ1
【作り方】
①
野菜たちと鮭をちょうどいい大きさに切る。
②
◎ を全て混ぜ合わせ、タレを作る。
③
①・②をお皿に盛り付けて、1人分で大さじ1杯タレをかける。
④
ラップをかぶせ600Wの電子レンジで2分半〜3分加熱したら出来上がり。
●納豆キムチアボカド混ぜ
【材料】
- 卵黄
- 1個
- 刻み海苔
- 適量
- アボカド
- 1個半
- 納豆
- 1パック
- キムチ
- 50g
- ◎ 醤油
- 小さじ1
- ◎ オリーブオイル
- 大さじ1/2
【作り方】
①
アボカドは縦真ん中にぐるりと包丁で切り込みを入れ、
両手でねじるようにしてひねってふたつに割る。
②
種の真ん中に包丁の刃先をあてて種を取り除き、
皮をむいて1cm角に切る。
③
キムチは粗く刻んでボールに入れ、
アボカド、納豆、からし醤油、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
●ブロッコリースプラウトのお味噌汁
【材料】
- 豆腐
- 一丁
- ブロッコリースプラウト
- ひとつまみ
- 乾燥ワカメ
- 適量
- みそ(だしの入っていないもの)
- 大さじ1
- 水
- 350ml
- 昆布、かつお節
- 適量
【作り方】
①
ブロッコリースプラウトをよく水で洗う。
②
1cmくらいの食べやすい大きさにカットする。
③
鍋に水をはり、煮干しと昆布、豆腐を入れて沸騰寸前に
味噌とブロッコリースプラウトを入れて火を消す。
④
味噌がとけたら出来上がり。
●玄米のご飯