実験でわかった食中毒の恐怖 菌が大増殖する!間違った対処法
ポテトサラダに先生オススメのあるものを 加えると、味も美味しくなり 食中毒予防もできるそうなんですが、 それは、一体何でしょうか?
正解は…カレー粉
カレー粉に含まれるターメリックの中には、 防腐効果を高めるクルクミンが入っています。 カレー風味に仕上げるだけで、 菌の繁殖を抑えることができ、 さらに美味しさもアップするのです。
食中毒の原因として知られる細菌O-157の 増殖を止め、消滅させることができる、 食べ物があるそうです。 それは、一体何でしょうか?
正解は…納豆
納豆菌は、O-157のような食中毒菌や悪玉菌を 撃退します。 さらに、善玉菌である乳酸菌やビフィズス菌の 増殖も促し、腸内環境を改善してくれます。 納豆を食べ続けると、 食中毒になりにくい体になることが 期待されるのです。