【材料】(2人分)
- 長生きみそ玉
- 3個
- ペンネ
- 140g
- 合挽き肉
- 140g
- セロリ
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 少々
- 粉チーズ・パセリ
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ2
-A-
- カットトマト缶
- 200g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 唐辛子の小口切り
- 適量
- 水
- 3カップ
【作り方】
①
セロリ、にんにくはみじん切りにする。
②
フライパンにオリーブオイルを熱し、セロリ、にんにくを入れて炒める。
香りがして半透明になったら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
③
Aを加え、蓋をして一煮立ちさせる。
④
アクを取り除き、ペンネを加えて時々混ぜながら
アルデンテになるまで10〜12分にて火を止める。
⑤
味噌玉を加え、ざっくりと混ぜて溶かし、塩で味を整える。
⑥
器に盛り、粉チーズ、パセリのみじんぎりを振る。
トマトに含まれるリコピンの抗酸化作用は、
強力で老化やがんを予防するのに、役立ちます。