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サンバリュ

毎週日曜14時00分〜15時00分放送

レシピ公開【サンバリュ】2022年11月27日(日)放送『カタミのレシピ』

2022.11.20 公開

放送日

2022年11月27日(日)14:00~15:00

出演者

長谷川忍(シソンヌ)
中村雅俊
飯尾和樹(ずん)
池田美優

番組概要

店主の高齢化や後継者不在などによって、老舗飲食店の閉店が相次いでいます
この番組は、「もう自分の代で終わり」だと決めている飲食店を舞台に
愛され続けた看板メニューの「秘伝のレシピ」を、初めて映像で記録し未来へ残します!

番組内容

■自由が丘 イル・コモド・ピッティの「みそミート」
店主の田村実さんが、ミートソースを「和風」にアレンジしたピッティの人気メニューの1つ

▼店名:イル・コモド・ピッティ
▼住所:東京都目黒区自由が丘1-25-5

材料(4〜5人前)
牛挽き肉    100g
長ネギ     3/4本
人参      1/3本
干し椎茸    1.5個
大葉      1.5枚
八丁味噌    30g
京味噌     30g

いりこだし粉  少々
ニンニク    1/4カケ
日本酒     30cc
万能ネギ    少々(飾り用)
ブイヨン    160cc
※水もしくは出汁 昆布汁で代用可

■浅草 カドの「焼き餃子」
店主・深野桂四郎さんの人柄と、そこに惹かれた常連さんたちの優しさに包まれている

▼店名:中華 カド
▼住所:東京都台東区浅草4-25-3

材料(30個分)
ニラ      1本
長ネギ     1/5本
キャベツ    1/5個
ニンニク    一片
生姜      一片
豚挽き肉    110g
餃子の皮    30枚

醤油      大さじ1
日本酒     小さじ1
ごま油     大さじ1
砂糖      小さじ2
うま味調味料  小さじ1
塩       小さじ半分
ラード     大さじ1

■武蔵小金井 ヴァン・ド・リューの「ハンバーグ」
名だたる名店・ホテルを渡り歩いた、店主・永瀬義祐さんが作る究極の一品

▼店名:新西洋料理 ヴァン・ド・リュー
▼住所:東京都小金井市本町2-6-10 シティ・ライブ武蔵小金井 1F

材料(8人前)
合い挽き肉   1kg
タマネギ    1個
卵       1個
パン粉     50g


▼肉のソース(8人前)
※ご家庭では中濃ソースもしくはケチャップで
仔牛の骨と筋  500gずつ
人参      2本
セロリ     2本
タマネギ    2個
トマト缶    2缶
片栗粉     小さじ1
赤ワイン    50ml
水       1250ml

■祐天寺 平和軒の「カツカレー」
店主・石田隆さん愛子さんご夫婦が、先代から引き継ぎ、65年守り続けてきた看板メニュー

▼店名:平和軒
▼住所:東京都目黒区中央町2-3-8
▼11月30日(水)で閉店

材料(4人前)
▼カレールー
カレー粉    36g
小麦粉     84g
ラード     140g
タマネギ(Mサイズ) 1/4個
人参      1/4本
ニンニク    小さじ1
生姜      小さじ1

▼カレーの具材
豚肉の細切れ  400g
タマネギ    1個
塩       少々
うま味調味料  少々

▼ラーメンスープ
※鶏がらスープの素 小さじ1、水 500ccで代用可
水       1.5L
ゲンコツ    200g
鶏の脂     38g
豚の脂     30g
昆布      0.8g
生姜      50g
鶏がらスープの素 10g

キャベツの千切り
トンカツ
福神漬け
 

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