レシピ公開【サンバリュ】2022年11月27日(日)放送『カタミのレシピ』
放送日
2022年11月27日(日)14:00~15:00
出演者
長谷川忍(シソンヌ)
中村雅俊
飯尾和樹(ずん)
池田美優
番組概要
店主の高齢化や後継者不在などによって、老舗飲食店の閉店が相次いでいます
この番組は、「もう自分の代で終わり」だと決めている飲食店を舞台に
愛され続けた看板メニューの「秘伝のレシピ」を、初めて映像で記録し未来へ残します!
番組内容
■自由が丘 イル・コモド・ピッティの「みそミート」
店主の田村実さんが、ミートソースを「和風」にアレンジしたピッティの人気メニューの1つ
▼店名:イル・コモド・ピッティ
▼住所:東京都目黒区自由が丘1-25-5
材料(4〜5人前)
牛挽き肉 100g
長ネギ 3/4本
人参 1/3本
干し椎茸 1.5個
大葉 1.5枚
八丁味噌 30g
京味噌 30g
いりこだし粉 少々
ニンニク 1/4カケ
日本酒 30cc
万能ネギ 少々(飾り用)
ブイヨン 160cc
※水もしくは出汁 昆布汁で代用可
■浅草 カドの「焼き餃子」
店主・深野桂四郎さんの人柄と、そこに惹かれた常連さんたちの優しさに包まれている
▼店名:中華 カド
▼住所:東京都台東区浅草4-25-3
材料(30個分)
ニラ 1本
長ネギ 1/5本
キャベツ 1/5個
ニンニク 一片
生姜 一片
豚挽き肉 110g
餃子の皮 30枚
醤油 大さじ1
日本酒 小さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ2
うま味調味料 小さじ1
塩 小さじ半分
ラード 大さじ1
■武蔵小金井 ヴァン・ド・リューの「ハンバーグ」
名だたる名店・ホテルを渡り歩いた、店主・永瀬義祐さんが作る究極の一品
▼店名:新西洋料理 ヴァン・ド・リュー
▼住所:東京都小金井市本町2-6-10 シティ・ライブ武蔵小金井 1F
材料(8人前)
合い挽き肉 1kg
タマネギ 1個
卵 1個
パン粉 50g
▼肉のソース(8人前)
※ご家庭では中濃ソースもしくはケチャップで
仔牛の骨と筋 500gずつ
人参 2本
セロリ 2本
タマネギ 2個
トマト缶 2缶
片栗粉 小さじ1
赤ワイン 50ml
水 1250ml
■祐天寺 平和軒の「カツカレー」
店主・石田隆さん愛子さんご夫婦が、先代から引き継ぎ、65年守り続けてきた看板メニュー
▼店名:平和軒
▼住所:東京都目黒区中央町2-3-8
▼11月30日(水)で閉店
材料(4人前)
▼カレールー
カレー粉 36g
小麦粉 84g
ラード 140g
タマネギ(Mサイズ) 1/4個
人参 1/4本
ニンニク 小さじ1
生姜 小さじ1
▼カレーの具材
豚肉の細切れ 400g
タマネギ 1個
塩 少々
うま味調味料 少々
▼ラーメンスープ
※鶏がらスープの素 小さじ1、水 500ccで代用可
水 1.5L
ゲンコツ 200g
鶏の脂 38g
豚の脂 30g
昆布 0.8g
生姜 50g
鶏がらスープの素 10g
キャベツの千切り
トンカツ
福神漬け