番組紹介 出演者 バックナンバー
2012.9.29.
【肝に据(す)える?】
書斎で、ことはがいろはにカレーをついでいる ことは「はーい、ことは特製カレー召し上がれ」 いろは「いただきまーす」 いろは「うーん?!なんだかすごく甘いような、苦いような…」 ことは「隠し味にチョコレート入れてみたんだけど…」 いろは「全然隠れてないわよ!」 ことは「本当だ…この失敗を肝に据(す)えて、 今度はちゃんと作ります」 いろはが突然くしゃみ! 『肝に据(す)える』なぜ間違いなのでしょうか?
失敗を次の機会に生かすため、それをしっかり心に刻みこんで、 忘れないようにすることは「肝に銘(めい)じる」といいます。 「銘じる」の「銘」は、元々、刀の品質を保証するため、 作った人の名前を刀に刻んだものであることから、 心に刻みつけ忘れないようにすること。 「覚悟を決める」という意味の「肝を据える」との混同に 注意しましょう。