番組紹介 出演者 バックナンバー
2014.1.4.
【懐石料理】
書斎のテーブルで、ことはが旅行のパンフレットを見ていると、 いろはがお雑煮を運んでくる。 いろは「お雑煮出来たわよ」 ことは「美味しそう!おせちもいいけど、お正月はやっぱり お雑煮だよね~」 いろは「あら、それなあに?」 ことは「友達と卒業旅行どこにしようかな~って」 いろは「へー」 ことは、パンフレットを開きながら ことは「この宿は豪華な懐石料理が売りなんだって!」
いろはが突然くしゃみ! 『懐石料理』の使い方、ぜ間違いなのでしょうか?
「懐石料理」は、禅宗のお坊さんが、温めた石を懐の中に入れて 空腹をしのいだといわれていることから、 本来は「一時の空腹しのぎ程度の軽い料理」「茶席でお茶の前に出す 簡単な食事」という意味。 酒宴の席などで一品ずつ皿に盛って会席膳で出す上等な料理は、 「会席料理」と呼ばれます。