2月15日(水)
都留市で、地元の方とお話をしていたら「水かけ菜」という、冬しか収穫できない野菜があるということでさっそく栽培をしている地域へ行ってみました。
すると、「水かけ菜」と書いたのぼりの横で作業をしている方を発見!
水が張られている畑で野菜が育っていて、まさにこれが水かけ菜でした。
この野菜は富士山の湧水で栽培するのが特徴で、都留市の特産品なんだとか。
そこで収穫のお手伝いをさせてもらえることに!
泥に足がとられて大変でしたがたくさんの水かけ菜を収穫する事ができました!
そして、お父さんのご厚意で水かけ菜のおひたしをご馳走になりました。
優しい味がして、ホッと落ち着くことができました!
またそらと一緒に貴重な体験ができました。