4月4日(金)「鹿児島」鶏むね肉とカリフラワーのマッスル飯
2025.04.04 公開
鹿屋体育大学バーベル部の
学生さんからのリクエスト
鶏むね肉を使った
ご飯がすすむ料理が食べたい!
ポイント
桜の香りでご飯がすすむ鶏むね肉料理に!
鶏むね肉とカリフラワーのマッスル飯【1人前】
材料 | |
鶏むね肉 | 300g |
カリフラワー | 1/2個 |
卵黄 | 1個 |
レモン | 1/4個 |
ニンニク | 1かけ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ケイジャンスパイス | 小さじ1 |
すりおろしニンニク | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
鷹の爪 | 1本 |
ブラックペッパー | 適量 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
桜チップ | 適量 |
作り方 |
①鶏むね肉に塩こしょう・ケイジャンスパイス |
すりおろしニンニクで下味をつける |
② ①を低温調理用の袋に移し |
揉み込み低温調理する |
③カリフラワーとレモンを半分に切る |
④ボウルにしょうゆ・みりん |
卵黄を入れて混ぜ卵黄のしょうゆ漬けを作る |
⑤フライパンにオリーブオイル |
にんにく・鷹の爪を入れ香味油を作る |
⑥ ⑤のニンニクと鷹の爪を取り |
⑤の香味油で③のカリフラワーを焼く |
⑦ ⑥に塩・ブラックペッパーを入れ |
さらに炒める |
⑧ ⑤で焼いたニンニクを粗みじん切り |
⑨ ⑦にパプリカパウダーと⑧を入れ味を整える |
⑩フライパンに②で低温調理した |
鶏むね肉と⑧を加え皮目から焼く |
⑪ ⑩を厚めにカット |
⑫皿に⑥と⑪を盛り付け |
瞬間燻製機で桜の香りをつける |
⑬ ⑫の上から④をかける |