10月9日(水)「沖縄県・宮古島」豚トロカレー宮古そば
2024.10.09 公開
宮古民謡を楽しめるお店からのお悩み
豚肉を使った仕掛けのある料理を作ってほしい
解決のポイント
食べている途中で新しい味に変えられる宮古そばに!豚トロカレー宮古そば【1人前】
豚トロカレー宮古そば【1人前】
材料 | |
宮古そば | 1人前 |
豚バラブロック | 100g |
はるまきの皮 | 2枚 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 2カケ |
カルダモン | 2粒 |
クミンシード | ひとつまみ |
コリアンダー | 小さじ1 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
カイエンペッパー | 小さじ1 |
ターメリック | 小さじ1 |
ウコン | 小さじ1 |
クミン | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
バター | 10g |
水 | 300ml |
はちみつ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ2 |
コンソメ | 5g |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方 |
①玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。 |
②フライパンにバターを敷き、 |
玉ねぎを甘色になるまで炒める。 |
③豚バラブロックに塩を振り、下味をつける。 |
④③を素焼きし、1口大にカットする。 |
⑤②とは別のフライパンに、にんにく、 |
③を入れて炒める。 |
⑥⑤に酒を入れ、フランベする。 |
⑦⑥に②を入れ、軽く炒める。 |
⑧⑦に8種類のスパイス |
(カルダモン、クミンシード、コリアンダー、クミン、 |
ガラムマサラ、カイエンペッパー、ターメリック、ウコン)を入れ、炒める。 |
⑨⑧に水を入れて煮る。 |
⑩⑨にはちみつ、ウスターソース、コンソメを入れて混ぜる。 |
⑪⑩に水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら |
バットに流し込み、冷やして粗熱をとる。 |
⑫春巻きの皮に⑪を挟み、周りを少し折る。 |
⑬⑫を油で揚げ、宮古そばの上にのせる。 |