検 索 無料配信 番組表

ZIP!

月~金曜日 朝5時50分~9時00分

10月9日(水)「沖縄県・宮古島」豚トロカレー宮古そば

2024.10.09 公開

宮古民謡を楽しめるお店からのお悩み

豚肉を使った仕掛けのある料理を作ってほしい

  
解決のポイント

食べている途中で新しい味に変えられる宮古そばに!豚トロカレー宮古そば【1人前】

 

豚トロカレー宮古そば【1人前】

 

材料  
宮古そば 1人前
豚バラブロック 100g
はるまきの皮 2枚
玉ねぎ 1個
にんにく 2カケ
カルダモン 2粒
クミンシード ひとつまみ
コリアンダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1
ターメリック 小さじ1
ウコン 小さじ1
クミン 小さじ1
大さじ2
バター 10g
300ml
はちみつ 大さじ1
ウスターソース 大さじ2
コンソメ 5g
水溶き片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量

 

作り方
①玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
②フライパンにバターを敷き、
 玉ねぎを甘色になるまで炒める。
③豚バラブロックに塩を振り、下味をつける。
④③を素焼きし、1口大にカットする。
⑤②とは別のフライパンに、にんにく、
 ③を入れて炒める。
⑥⑤に酒を入れ、フランベする。
⑦⑥に②を入れ、軽く炒める。
⑧⑦に8種類のスパイス
(カルダモン、クミンシード、コリアンダー、クミン、
ガラムマサラ、カイエンペッパー、ターメリック、ウコン)を入れ、炒める。
⑨⑧に水を入れて煮る。
⑩⑨にはちみつ、ウスターソース、コンソメを入れて混ぜる。
⑪⑩に水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら
 バットに流し込み、冷やして粗熱をとる。
⑫春巻きの皮に⑪を挟み、周りを少し折る。
⑬⑫を油で揚げ、宮古そばの上にのせる。
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年3月15日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

おすすめ記事
©Nippon Television Network Corporation