3月7日(金)「高知」ジューシーバターシュリンプロール
2025.03.07 公開
四万十川の天然うなぎを出す
食堂からのリクエスト
今まで食べたことがないエビ料理を食べたい!
ポイント
エビの身・頭・殻を使った
エビづくしのトルティーヤに!
ジューシーバターシュリンプロール【1人前】
材料 | |
赤エビ | 大8尾 |
トルティーヤ | 1枚 |
ブーケレタス | 3枚 |
ニンニク | 1かけ |
レモン | 1/2個 |
バター | 40g |
イタリアンパセリ | 2本 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ピンクソルト | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 小さじ1 |
輪切りの鷹の爪 | 2つまみ |
ケイジャンスパイス | 小さじ1 |
作り方 |
①赤エビの殻を剥く(頭・殻は捨てない) |
②ニンニクとイタリアンパセリをみじん切り |
③ ①のエビの背中を開きワタを取る |
④ ③にオリーブオイル・パプリカパウダー |
ピンクソルト・ブラックペッパーを入れマリネ |
⑤フライパンにバターをたっぷりと入れる |
⑥ ⑤に②のニンニク・鷹の爪を入れ |
火を通しながら混ぜる |
⑦ ⑥に④を入れ炒める |
⑧エビに火が入ったら一度エビを取り出す |
⑨エビを取り出したフライパンに |
①で残しておいたエビの殻・頭を入れ煮詰める |
⑩ ⑨をザルでこす |
ご飯・塩コショウ・パセリを入れて炒める |
⑪フライパンに⑩で濾したエビのスープ |
②のイタリアンパセリ・レモン汁 |
ケイジャンスパイスを入れ火を通す |
⑫トルティーヤの生地の上にレタス |
⑧のエビ・レタスの順でたっぷりとのせて巻く |
⑬ ⑫を半分に切り、皿に盛る |