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月~金曜日 朝5時50分~9時00分

3月7日(金)「高知」ジューシーバターシュリンプロール

2025.03.07 公開

四万十川の天然うなぎを出す

食堂からのリクエスト

今まで食べたことがないエビ料理を食べたい!

 

ポイント

エビの身・頭・殻を使った

エビづくしのトルティーヤに!

 

ジューシーバターシュリンプロール【1人前】

材料  
赤エビ  大8尾
トルティーヤ 1枚
ブーケレタス 3枚
ニンニク 1かけ
レモン 1/2個
バター 40g
イタリアンパセリ 2本
パプリカパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ピンクソルト 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1
輪切りの鷹の爪 2つまみ
ケイジャンスパイス  小さじ1

 

作り方
①赤エビの殻を剥く(頭・殻は捨てない)
②ニンニクとイタリアンパセリをみじん切り
③ ①のエビの背中を開きワタを取る
④ ③にオリーブオイル・パプリカパウダー
  ピンクソルト・ブラックペッパーを入れマリネ
⑤フライパンにバターをたっぷりと入れる
⑥ ⑤に②のニンニク・鷹の爪を入れ
  火を通しながら混ぜる
⑦ ⑥に④を入れ炒める
⑧エビに火が入ったら一度エビを取り出す
⑨エビを取り出したフライパンに
 ①で残しておいたエビの殻・頭を入れ煮詰める
⑩ ⑨をザルでこす
  ご飯・塩コショウ・パセリを入れて炒める
⑪フライパンに⑩で濾したエビのスープ
 ②のイタリアンパセリ・レモン汁
 ケイジャンスパイスを入れ火を通す
⑫トルティーヤの生地の上にレタス
 ⑧のエビ・レタスの順でたっぷりとのせて巻く
⑬ ⑫を半分に切り、皿に盛る

 

 

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