3月10日(月)「岡山」カキ黄ニラ丼
2025.03.10 公開
カキオコを出すお好み焼き店からのリクエスト
カキを使った丼飯を作ってほしい
ポイント
日生のカキと岡山県の黄ニラを使って新感覚の丼に
カキ黄ニラ丼 【1人前】 |
材料 | |
ご飯 | 1膳 |
カキ | 5個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
もやし | 1/2袋 |
黄ニラ | 1/2房 |
ニンニク | 1かけ |
輪切り唐辛子 | ひとつまみ |
塩 | 適量 |
ホワイトペッパー | 適量 |
昆布ダシ | 1つ |
作り方 |
①黄ニラを大きめにカットする |
②殻を向いたカキに片栗粉をまぶし、 |
フライパンにごま油を引き炒める。 |
③②に昆布ダシ、塩、ホワイトペッパーを入れ、 |
もやし、黄ニラを入れサッと炒めるとカキニラの完成 |
④丼にご飯を入れ、カキニラを盛り付ければ完成 |