シンガーソングライター“渡邊ヒロアキ”が日本全国を旅しながら、各地の豊かさを発見していきます。
9月4日(金)
広島県の旅も無事終わりました! 今回は雨の日が多かったですが、そんななかでも多くの方とふれあえて、多くの体験をさせてもらいました。
ジジとププもそれぞれ広島県を堪能できたと思います! 広島県のみなさん2週間ありがとうございました。
9月3日(木)
有名な帝釈峡という景勝地があるらしくさっそく行ってみました。 一番の名所である大きな岩の橋は自然にできたものとは思えない光景で素晴らしいかったです!
さらに散策していると水陸両用車という珍しい乗り物を見つけ、専用のコースで体験できるということでププと一緒に乗せてもらいました。 でこぼこ道や川辺をドシドシ走っていくのは大迫力でした! ププも満喫できたと思います。
9月2日(水)
この街に「紙ヒコーキタワー」という紙ヒコーキを飛ばすための建物があると聞き、さっそく行ってみました! そこでは様々な折り方の紙ヒコーキが飾ってあって、その中からひとつスタッフの方に教えてもらい僕も作りました。 紙ヒコーキを作ったのは10年ぶりぐらいだと思います。 少し雨がふっていましたが、出来たヒコーキをタワーの上から飛ばしてみると、予想以上に飛んでくれたので興奮しました! なんだか懐かしい気持ちになりました。
9月1日(火)
あいにくの雨模様でしたが、街の方からフルーツパプリカという野菜があるという情報を聞いてパプリカ農家さんを訪問しました! ハウスの中は赤、黄、オレンジの色とりどりのパプリカが栽培されていてとても綺麗でした。 収穫のお手伝いをさせてもらい、焼いたパプリカを頂きました。
生でも甘くて美味しかったのですが、焼いたフルーツパプリカは甘味がさらに増していて、中身がとろとろでとても美味しかったです! まだまだ知らない野菜がたくさんのあるんだなと思いました。
8月31日(月)
昨年きたときに、食べられなかった名物の「あなごめし」を食べました。ふっくらしたあなごはすごく美味しかっです。 その後、廿日市市はけん玉が有名だという情報を聞き、散策しているとけん玉をしている子どもたちを見つけて一緒に遊ばせてもらいましたが、子どもたちのレベルの高さには驚かされまた! 実際やってみて、けん玉はスポーツのように奥が深いんだなと思いました!
8月28日(金)
今週もたくさんの方とふれあえて嬉しかったです! 夏休み終盤ということもあって、日焼けした子どもたちにたくさん出会えた気がします!
タコ飯や松きのこなど、広島県の美味しいものがたくさん食べられました! 夏が終わるのはさびしいけど、もうすぐ食欲の秋がやってくるのは楽しみです!
もう一週広島県を旅したいと思います。 広島県のみなさん、ぜひ僕たちに会いに来てください!
8月27日(木)
世羅町に行ってきました!
この街では「松きのこ」という変わった名前のきのこが有名だと聞き、栽培をしているところへお邪魔しました。 なんでも松茸と椎茸の特徴をあわせ持っているのが「松きのこ」なんだそうです。
収穫のお手伝いをしたあとに、松きのこ料理をいただきました! 刺し身や天ぷらにしていただいたんですが、軸の部分は松茸の食感と香り、かさは椎茸の食感でとても美味しくてビックリしました! 今日は涼しい一日だったので、秋が近づいてるんだなぁと感じました。
8月26日(水)
広島市に行ってきました! 街を歩いていると、小犬を連れた方々と出会いました。 みなさんが犬の洋服作りの教室に行くところだということで、僕もご一緒させていただきました! まだまだ夏を楽しみたいので、浴衣を作らせてもらうことに。 裁縫は昔から苦手でしたが、完成した浴衣はかなり良いものができたと思います! ジジにもバッチリ似合ってて、喜んでくれたと思います! 風は涼しくなってきましたが、まだ夏は終わってほしくないな と思いました。
8月25日(火)
広島県の旅が始まりました! 初日に訪れた三原市は、昨年だるま作りを体験した街です。 前回は気づかなかったんですが、この街はタコ漁が盛んなんだそうです。 港へ行ってみるとちょうど漁船がとまっていて、選別や仕分けのお手伝いをさせてもらいました!
お手伝いのあとにはタコ飯を用意していただいて、あまりの美味しさにビックリしました! 今までに食べた炊き込み系ご飯の中でもトップクラスの美味しさでした!
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