シンガーソングライター“渡邊ヒロアキ”が日本全国を旅しながら、各地の豊かさを発見していきます。
10月9日(金)
佐賀県の旅が終わりました。 今回は地元の方といっしょに祭りに参加したり、甘夏を育てるお母さんとゼリーを作ったり、たくさんの人のあたたかさを感じた旅でした! 元気な子供達にパワーをもらったり、高校生たちに圧倒されたり 自分が歳をとったなぁ とも思いました。
来週からは長崎の旅です! 頑張ります。
10月8日(木)
昨年の佐賀県の旅で訪れた有明海の干潟へ行ってみると、修学旅行の高校生たちが泥だらけになって遊んでいました! 僕も高校生たちのノリと勢いに乗せられ、干潟の泥の中にダイブ! ちょっと若返ったみたいで、楽しいひとときでした!
10月7日(水)
神埼市を訪れました! 街を散策して見つけた、たらい舟に乗って作業している方々。 ヒシの実というものを収穫していました。
作業を体験させていただいたのですが、バランスをとるのも難しく何度もひっくり返ってしまいました...。 お世話になったお父さんのたらいも巻き込んでしまい、本当に失礼いたしました。 それでも体を張って手に入れたヒシの実! 塩を入れたお湯でゆがくと、栗やそら豆のような食感でとても美味しかったです!
10月6日(火)
唐津市にある離島、加部島へ行ってきました! この島では甘夏が名物との噂を聞き、甘夏って今の時期だったかな?という疑問を抱きつつ甘夏を栽培している地域へ。
するとそこでは、甘夏の育成で間引いたものをゼリーに加工していました!
僕も間引きをお手伝いして、ゼリー作りを体験させてもらいました! 間引いた甘夏はまだ青く酸味の強いものでしたが、冷凍保存していた昨冬の甘夏の果汁を加えたゼリーは、絶妙な甘さとさわやかな酸っぱさがとても美味しかったです!
10月5日(月)
佐賀県の旅、初日は伊万里市に行ってきました! 海の近くを歩いているとたくさんの人だかりが。今日は「みなと祭り」というイベントが開催されていました! 祭り会場では海の幸を使ったバーベキューをしていて、すごく楽しそうな雰囲気でした。
さらに、ろ漕ぎボートという人力で動かす舟のレースが行われるとのことで、地元のみなさんとチームを組んで参加させていただきました! 結果は残念でしたが、本当に楽しかったです!
ZIP! LINE公式アカウント
ZIP!