梅雨の食材保存を冷凍で解決
2021.06.21
■冷凍保存の3つのルール「S・M・M」
S:新鮮(新鮮な状態で早く冷凍すべし!)
M:まっ平(早く凍るように薄く平らにすべし!)
M:密封(ラップで密封し、保存袋に入れさらに密封!)
■冷凍の魔法に効果的な食材
・コーヒー
⇒買った袋のまま保存袋へ!
・味噌
⇒味噌にラップをはり冷凍庫へ!
・昆布
⇒ラップにくるみ保存袋へ!
■きゅうりの冷凍方法・おいしく食べるポイント!
冷凍方法
・ラップに包み保存袋へ!
おいしく食べるポイント
・流水に3分ほどあて半解凍!
■なすの冷凍方法・おいしく食べるポイント!
冷凍方法
・半分に切ってラップに包み保存袋へ!
おいしく食べるポイント
・冷凍したまま切って炒め物にも!
■トマトの冷凍方法・おいしく食べるポイント!
冷凍方法
・ラップに包み保存袋へ!
おいしく食べるポイント
・ボウルに水を張りトマトをつけると皮がつるんとむける!
■髙橋海人作「冷凍野菜のすりおろしそうめん」
用意する食材 | |
---|---|
・そうめん | |
・冷凍トマト | …1/3個 |
・冷凍きゅうり | …1/2個 |
・冷凍長芋 | …1/4個 |
・冷凍レモン | …少々 |
作り方は簡単!
そうめんの上に冷凍野菜をするおろすだけで完成!