お弁当の盛り付けの悩みを解決!
2020.09.28
おかずの上手な詰め方
大きなものから入れる+隙間を埋める
・ごはんを斜めに入れる!
斜めに入れる事でおかずが入れやすくなる!
・ご飯に立てかけるようにして入れる!
見栄えも良く、食べるときに取り出しやすくなる!
栄養バランスのとれたお弁当&お弁当の黄金比
栄養バランス=5色
・白 →ごはん(主食)
・茶色(黒) →唐揚げ・ハンバーグ(主菜・肉&魚)
・赤 →プチトマト(副菜・野菜)
・黄色 →たまごやき(副菜・たまご)
・緑 →ブロッコリー・レタス(副菜・野菜)
ここにムラサキを入れると一気にスタイリッシュなお弁当に!
お弁当の黄金比=ごはん3:副菜2:主菜1
見た目も良くなり、栄養バランスもとりやすくなる!
映え弁な便利おかず
便利おかず=野菜の断面+肉でくるくる
・好きな野菜を肉でくるくるすると映えなおかず完成!
野菜の例:オクラ・いんげん・アスパラガス・紫キャベツ・にんじん・赤パプリカ・黄パプリカ など
行楽弁当を作ろう!
紙コップを使うと箸や取り皿を使わず、取り出しやすい
大勢でお弁当を囲む際は、おかずの取りやすさが最も重要!
食材に直接触らずに食べられる!