お弁当の盛り付けの悩みを解決!

2020.09.28

おかずの上手な詰め方

大きなものから入れる+隙間を埋める


・ごはんを斜めに入れる!
 斜めに入れる事でおかずが入れやすくなる!

・ご飯に立てかけるようにして入れる!
 見栄えも良く、食べるときに取り出しやすくなる!

栄養バランスのとれたお弁当&お弁当の黄金比

栄養バランス=5色
・白 →ごはん(主食)
・茶色(黒) →唐揚げ・ハンバーグ(主菜・肉&魚)
・赤 →プチトマト(副菜・野菜)
・黄色 →たまごやき(副菜・たまご)
・緑 →ブロッコリー・レタス(副菜・野菜)

ここにムラサキを入れると一気にスタイリッシュなお弁当に!

お弁当の黄金比=ごはん3:副菜2:主菜1
見た目も良くなり、栄養バランスもとりやすくなる!

映え弁な便利おかず

便利おかず=野菜の断面+肉でくるくる
・好きな野菜を肉でくるくるすると映えなおかず完成!
野菜の例:オクラ・いんげん・アスパラガス・紫キャベツ・にんじん・赤パプリカ・黄パプリカ など

行楽弁当を作ろう!

紙コップを使うと箸や取り皿を使わず、取り出しやすい
大勢でお弁当を囲む際は、おかずの取りやすさが最も重要!
食材に直接触らずに食べられる!


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