春休みスペシャル★卒業キャンプで全てが解決 前編

2022.03.21

川口式!はんごうでの米炊き

① 飯盒に米(3合)を入れ、水(約500ml)を入れる。

② 火につくかつかないかぐらいに飯盒を吊るし、火に約45分かける。

③ 湯気が出てきたら匂いを嗅ぐ。湯気の匂いからかすかに焦げ匂いがしたら、すぐに火から放してほっておく。その時絶対にフタは開けない。

※はんごうの中の水分がなくなったときが炊けたとき。

④ フタを開けずに、最低10分蒸し完成。

ポイント①
川口式は五感に頼る!
気になってもはんごうの中身は見ない!
ポイント②
木の棒をはんごうに当てることで沸騰していたら、木の棒から沸騰のバイブレーションを感じることができる。
ポイント③
自分を信じることで一層キャンプが楽しくなる!