春休みスペシャル★卒業キャンプで全てが解決 後編

2022.03.28

■ ほったらかしローストビーフ

【材料】
・牛もも肉  …600g
・おろしニンニク  …大さじ1
・オリーブオイル  …大さじ2
・塩コショウ  …少々
【作り方】
①  おろしニンニクとオリーブオイルと塩コショウをボウルに入れ混ぜ合わせマリネ液を作る。
②  牛もも肉をマリネ液に30分漬け込む。
③  漬け込み終わったら、BBQグリルで肉の表面全体に焼き色を付け、アルミホイルに包み弱火で10分程度。軽く中まで火が通ったら完成!

■ 金目鯛のカルパッチョ

【材料】
・金目鯛  …1匹
・玉ねぎ  …半玉
・水菜  …1株
・ミニトマト  …5個
・オリーブオイル  …大さじ2
・レモン汁  …大さじ1
・塩コショウ  …少々
【作り方】
①  頭を左にしておき、左手で頭をしっかりおさえる。
尾から頭に向かってうろこ引きを動かし、大まかにうろこを取る。
残ったうろこは、包丁の刃を立て、尾から頭に向かって動かす。
②  頭から腹に向け、頭を切り落とす。
③  頭を腹内臓を取り出す。
④  ワタや黒い腹膜を掃除すると下処理は終了。
⑤  背ビレに沿って背中に切れ込みを入れる。
⑥  腹皮を同じように切れ込みを入れる。
⑦  骨と肉がついている部分に切っ先を当てて切り離す。
⑧  尾の付け根から包丁を入れ、頭の切り口に向かって身を切り取る。
⑨  反対側も同じ手順で切り取ると3枚おろしの出来上がり。
⑩  お腹の骨を薄く切手取り除く。
⑪  背身と腹身に切り分けつつ、血合がなどが残っていたら薄く切り取る。
⑫  包丁の刃を寝かせて、手前に引くようにして切り、お皿に円形になるように並べる。
⑬  玉ねぎをスライスし、水菜を5cmにカットし、金目鯛の上にミニトマトの下手を取り、半分にカットし、金目鯛の周りに盛り付ける。
⑭  オリーブオイル(大さじ2)とレモン汁(大さじ1)と塩コショウ(少々)を混ぜ、かけたら完成!

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