話題の食材「オートミール」の魅力と活用法
2022.01.24
主なオートミールは2種類
【ロールドオーツ】
オーツ麦からもみ殻を取り除いて蒸し、平らに伸ばし乾燥したもの。
お湯を入れた後、形があり食べごたえがある。
【クイックオーツ】
ロールドオーツを細かくしたもの。
お湯を入れた後ドロッとなる、ロールドオーツより浸透しやすい。
オートミール in スープ (酸辣湯味)
【材料】 | |
---|---|
・スープの素 | |
・オートミール | …お好みの量 |
【作り方】
お好みのスープとオートミールを入れ、スープに、お湯を入れるだけ。
他にも…コーンポタージュ味、味噌汁、シチューなど
おすすめはインスタントラーメン(豚骨味)の残り汁
おすすめはインスタントラーメン(豚骨味)の残り汁
オートミール 米化
【材料】 | |
---|---|
・オートミール | …30g |
・水 | …50ml |
【作り方】 | |
---|---|
① | オートミール30gに対し水50mlを加え、全体を湿らす。 |
② | 500wの電子レンジで、1分加熱し、ほぐせば完成。 |
※底面に水分が溜まりダマになりやすいので、 底が、平らな容器を使用するのがポイント |
【ポイント】 お寿司やカレーにも!
岸優太流オートミール 米化deチャーハン
【材料】 | |
---|---|
・オートミール | …30g |
・水 | …50ml |
・ごま油 | …小さじ1 |
・卵 | …1個 |
・黒こしょう | …少々 |
・鶏がらスープ(顆粒) | …小さじ1 |
・シーフードミックス | …適量 |
・小ねぎ | …お好みで |
【作り方】 | |
---|---|
① | 米化したオートミールを、ごま油ひいたフライパンで 具材と合わせて炒める。 |
② | 味付けはお好みで(今回は黒こしょうと鶏がらスープ(顆粒)を使用) |
オートミール de ハンバーグ
【材料】 | |
---|---|
・オートミール | …50g |
・水 | …100ml |
・玉ねぎ | …20g |
・マヨネーズ | …大さじ1/2 |
・ナツメグ | …適量(今回は7振り) |
・粗挽き胡椒 | …適量 |
・ソース | …お好み |
・油(オリーブオイル) | …適量 |
【作り方】 | |
---|---|
① | 耐熱容器にオートミール50g、水100ml入れ、レンジ500W2分チンした後、箸でよく混ぜ粒感を消す。 【ポイント】粒感を消すことで食感がよくなりまとまりやすく、手に付きにくくなります。 |
② | ①に冷凍みじん切り玉ねぎ大さじ2(20g程)、マヨネーズ大1/2、コンソメ(顆粒)ひとつまみ、ナツメグ7振り、粗挽き胡椒多め、混ぜる。 |
③ | フライパンにオリーブオイル小さじ1熱し、②の形整えたら蓋をして中火で各3分程度両面焼きお皿に移し完成。 |
オートミール 風呂
【材料】 | |
---|---|
・オートミール | …適量(大さじ2~1カップ) |
・茶パックやモスリン袋、靴下、ストキング、カーゼなどの袋 |
【作り方】 | |
---|---|
① | 小粒のオートミールをお茶パックなどに入れる。 |
② | お湯にパックを潜らせ、乳白色に変わればOK |
※味がついていないオートミールを使用してください。 |