春キャベツの大量消費レシピ
2021.03.15
千切りキャベツの牛乳スープ
【材料】 | |
---|---|
・キャベツ | …200g(内葉4~5枚) |
・玉ねぎ | …1/4個 |
・水 | …300ml |
・牛乳 | …200ml |
・コンソメ | …小さじ2 |
・塩 | …少々 |
・コショウ | …少々 |
・オリーブオイル | …大さじ1 |
【作り方】
①キャベツの葉を千切り、玉ねぎは薄切りにする
②鍋にキャベツ、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める
③キャベツがしんなりしたら水とコンソメを入れ煮込む
④牛乳を入れ軽く煮込む
⑤塩、黒胡椒で味を整え、完成
キャベツプリン
【材料】 | |
---|---|
・キャベツ | …100g(中心葉) |
・粉ゼラチン | …5g |
・水(ゼラチン用) | …50ml |
・牛乳 | …50ml |
・砂糖 | …50g |
・生クリーム | …100ml |
【作り方】
①キャベツを600wのレンジで2分間加熱する。
②ミキサーに牛乳、砂糖、キャベツを入れ混ぜる。
③ボウルに移し、生クリームを加え混ぜて、水で溶かしたゼラチンをレンジで10秒加熱してから加えさらに混ぜる
④器に入れ冷蔵庫で冷ませば完成。
キャベツの細巻き
【材料】 | |
---|---|
・キャベツの外葉 | …1~2枚 |
・サラダ油 | …大さじ1 |
・オイスターソース | …大さじ1 |
・醤油 | …大さじ1 |
・白ごま | …少々 |
・鷹の爪輪切り | …少々 |
(細巻き材料) | |
・キャベツ | …作る枚数分 |
・ご飯 | …お茶碗1~2杯 |
・塩 | …お好みで |
【作り方】
①キャベツがしんなりするまで電子レンジで温める。(今回は4枚の内葉を600wで5分加熱しました)
②キャベツをザルにあげ、冷ましておく
③フライパンにサラダ油を熱し、粗みじん切りにした外葉、鷹の爪を入れて炒める。
④しんなりとしたら、しょうゆとオイスターソースをくわえ、汁気がなくなるまで炒める。
⑤④をご飯に混ぜる
⑥ラップの上にキャベツを広げ、塩を軽く振りご飯を巻いていく
⑦ラップをはずし、一口サイズに切って完成
芯ピラ春キャベツ
【材料】(1個分) | |
---|---|
・キャベツの芯 | …1個分 |
・ニンジン | …20g |
・しょうゆ | …小さじ1 |
・みりん | …小さじ1 |
・砂糖 | …小さじ1/2 |
・ごま油 | …小さじ1 |
・白いりごま | …適量 |
【作り方】
①芯とにんじんを薄切りにし、細切りにする
②フライパンにごま油を入れ中火にし、細切りにしたキャベツの芯とニンジンを炒める。
③ニンジンがしんなりしてきたら、調味料を入れ炒めて、
④汁気がなくなったら火から下ろし、白いりごまをふったら完成。