春キャベツの大量消費レシピ

2021.03.15

千切りキャベツの牛乳スープ

【材料】
・キャベツ  …200g(内葉4~5枚)
・玉ねぎ  …1/4個
・水  …300ml
・牛乳  …200ml
・コンソメ  …小さじ2
・塩  …少々
・コショウ  …少々
・オリーブオイル  …大さじ1

【作り方】
①キャベツの葉を千切り、玉ねぎは薄切りにする
②鍋にキャベツ、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める
③キャベツがしんなりしたら水とコンソメを入れ煮込む
④牛乳を入れ軽く煮込む
⑤塩、黒胡椒で味を整え、完成

キャベツプリン

【材料】
・キャベツ  …100g(中心葉)
・粉ゼラチン  …5g
・水(ゼラチン用)  …50ml
・牛乳  …50ml
・砂糖  …50g
・生クリーム  …100ml

【作り方】
①キャベツを600wのレンジで2分間加熱する。
②ミキサーに牛乳、砂糖、キャベツを入れ混ぜる。
③ボウルに移し、生クリームを加え混ぜて、水で溶かしたゼラチンをレンジで10秒加熱してから加えさらに混ぜる
④器に入れ冷蔵庫で冷ませば完成。

キャベツの細巻き

【材料】
・キャベツの外葉  …1~2枚
・サラダ油  …大さじ1
・オイスターソース  …大さじ1
・醤油  …大さじ1
・白ごま  …少々
・鷹の爪輪切り  …少々
 
(細巻き材料)
・キャベツ  …作る枚数分
・ご飯  …お茶碗1~2杯
・塩  …お好みで

【作り方】
①キャベツがしんなりするまで電子レンジで温める。(今回は4枚の内葉を600wで5分加熱しました)
②キャベツをザルにあげ、冷ましておく
③フライパンにサラダ油を熱し、粗みじん切りにした外葉、鷹の爪を入れて炒める。
④しんなりとしたら、しょうゆとオイスターソースをくわえ、汁気がなくなるまで炒める。
⑤④をご飯に混ぜる
⑥ラップの上にキャベツを広げ、塩を軽く振りご飯を巻いていく
⑦ラップをはずし、一口サイズに切って完成

芯ピラ春キャベツ

【材料】(1個分)
・キャベツの芯  …1個分
・ニンジン  …20g
・しょうゆ  …小さじ1
・みりん  …小さじ1
・砂糖  …小さじ1/2
・ごま油  …小さじ1
・白いりごま  …適量

【作り方】
①芯とにんじんを薄切りにし、細切りにする
②フライパンにごま油を入れ中火にし、細切りにしたキャベツの芯とニンジンを炒める。
③ニンジンがしんなりしてきたら、調味料を入れ炒めて、
④汁気がなくなったら火から下ろし、白いりごまをふったら完成。

最新記事

    バックナンバー