おうち時間を楽しくする方法
2021.06.14
勢いよく飛ぶ!ストローアーチェリー
【材料】 | |
---|---|
・トイレットペーパーの芯 | |
・広告紙 | |
・輪ゴム |
【本体部分の作り方】
①芯に切り込みを入れ、輪ゴムで挟み止める。
②反対側も切り込みを入れ、輪ゴムを止めた側に折り曲げテープで止める。
【矢部分の作り方】
①B5サイズに切ったチラシをくるくると細く硬く丸める。
②ティッシュを丸め先にテープで止める。
③ティッシュを止めた反対側をリボン状に切り完成!
炊飯器で2品同時調理! カレーライス
【材料】(1~2人分) | |
---|---|
・米 | …2合 |
・ミックスベジタブル | …80g(解凍) |
・シーフードミックス | …80g(解凍) |
・カレールー | …2カケ(約40g) |
・バター | …1カケ(約10g) |
【作り方】
①2合分のお米をいれ通常の水分量を入れる。
②マグカップに解凍した具材、カレールー、バター、水(120cc)を入れ、お米を避けるようにマグカップを動かしながら炊飯器に入れる。
③出来上がったらマグカップを取り出し、カレーをよく混ぜる。
※かなりマグカップが熱くなっているのでヤケドに注意!!
生クリーム不要のヘルシー生チョコ
【材料】 | |
---|---|
・板チョコレート | …100g |
・ヨーグルト | …100g |
・ココアパウダー | …適量 |
【作り方】
①チョコレートを手で細かくし、耐熱容器に入れ、ラップをせず600Wのレンジで1分30秒加熱し、混ぜる。
②耐熱容器に100gのヨーグルトを入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱。
④ヨーグルトを厚手のキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、やさしく絞り、水分をきり、水切りヨーグル完成! ※ヤケドに注意!(水分の抜けた水切りヨーグルト約50g)
⑤チョコと水切りヨーグルトをよく混ぜ、オーブンシートを敷いたバットに流し込み冷凍庫で30分ほど冷やす。
⑥冷えたらスプーンですくい、サランラップで茶巾絞りのように絞って丸く成型する。
⑦ココアパウダーを全体にまぶし完成!お好みでナッツやチョコスプレーなどかけてもOK!
手作りプラネタリウム
【材料】 | |
---|---|
・ダンボール | ……100g |
・アルミホイール | ……100g |
・セロハンテープ | ……適量 |
【作り方】
①ダンボールの蓋部分5センチほどののりしろを残し切り、逆側は全部蓋を切り落とす。
②のりしろのある方にアルミホイールをゆるまないように貼る。
③ペンやクリップの先などでいろいろな大きさの穴を開ける。
④大きい穴にテープをランダムに貼りマジックで色をつける。
⑤携帯のライトをオンにしてダンボールをかぶせる。