「話題のヘルシーレシピ」リポーター:阿部亮平

2021.03.22

もやしカルボナーラ 発案者:リュウジさん

材料
もやし200g、ベーコン50g、にんにく 1片、コンソメ 小さじ1、塩 少々、卵 一個、粉チーズ 大さじ2、黒胡椒 適量
作り方
① ニンニクを潰して刻む、ベーコンは短冊切りにする。
② ニンニク、ベーコン、もやしを耐熱容器に入れ、
 コンソメと塩を入れる。ラップをしレンジで600W3分半温める。
③ ボウルに常温の卵と粉チーズを入れ混ぜる。
④ ②に③を流し込み、混ぜ合わせ、ラップをせず30秒温める
⑤ 卵がいい感じに固まってきたら、皿に盛り黒胡椒をかけて完成

レタス焼売 発案者:だれうま/学生筋肉男飯さん 公式チャンネルより

材料
レタス(粗微塵切り) 100g、豚ひき肉 200〜250g 、玉ねぎ(微塵切り) 1/4個、椎茸(微塵切り) 1~3個
○砂糖 大さじ1 、○オイスターソース 大さじ1 、○ごま油 大さじ1 、○醤油 大さじ1 、○中華スープのもと 小さじ1、○生姜チューブ 3㎝ 、○片栗粉 大さじ2 、○塩胡椒 4振り
◆焼売だれ◆
A醤油 大さじ1 、Aお酢 大さじ1、Aごま油 小さじ1 からし(お好みで) 適量
レシピ
① レタスは粗みじん切りにし皿に入れておく
② ボウルに豚ミンチ、玉ねぎ、椎茸、◯の調味料を入れよく混ぜる
③ 肉だねを8等分にし、手で丸めたら、表面にレタスをまぶす
④ ③を耐熱皿に円を描くようにおく
⑤ ふんわりラップをしレンジで600w5分、そのまま庫内で5分置いて蒸らす
⑥ 蒸らしている間に、焼売だれのAを混ぜておき、完成

大根餃子 発案者:Tasty Japanさん

材料
大根、鶏ひき肉150g、万能ねぎ 大さじ1、マヨネーズ 小さじ1、みそ 小さじ1、片栗粉 小さじ1
レシピ
① 大根は薄くスライスし、塩をまぶしてしんなりしたら水気を拭く。
② ボウルに鶏ひき肉、万能ねぎ、マヨネーズ、みそ、片栗粉を加えて混ぜる。
③ 大根の片面に片栗粉をまぶして、まぶした方にタネをのせ半分に折る。
④ フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面よく焼く

ソイライス炒飯 発案者:なおよキッチンさん 公式チャンネルより

材料
木綿豆腐200g 、シーフードミックス 100g、にんにく 1かけ、ねぎ 10cm分、卵 1個
A醤油  大さじ1、A鶏がらスープ 小さじ、ごま油  大さじ1
レシピ
① ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りにする
② フライパンに木綿豆腐を入れて砕き、水分が飛ぶまで炒めたらお皿に移す
③ フライパンにごま油をひき、ニンニク、シーフードミックス、ネギ、卵を加えて炒める
④ Aを加え、事前に炒めた豆腐を入れて炒める
⑤ お椀に入れて、皿に移し替え、ネギの青い部分をのせ完成

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