牛フィレ肉のステーキ〜オリジナルシャンピニオンソースで〜
2019.03.27
レシピ
材料
作り方
- オリーブオイルを熱したフライパンに
バターを入れて溶かし、塩をした牛フィレ肉を入れて
全面をこんがりと焼いて取り出す。 - フライパンにバターを軽く熱し、
エシャロットのみじん切りを入れて
しんなりするまで炒める。 - (2)にホワイトマッシュルームを薄切りして加え、
さらに牛フィレ肉の油を足し、しんなりするまで炒め、
塩・こしょう、小麦粉、コンソメスープ、赤ワイン、
バルサミコ酢を入れて沸騰させる。 - 沸騰後、弱火にして少し煮詰めた後、粗熱を取る。
- (4)をフードプロセッサーにかけ、さらにザルなどで濾し、
鍋に戻して温め直してソースを作る。 - (1)の肉をさらに表面だけ焼き、食べやすく切って、
ソース、付け合わせの野菜とともに盛り付け、
トリュフを乗せる。
POINT
●牛フィレ肉は焼き上げたら取り出し余熱で中まで火を通す
●肉を焼いた油をソースに足す
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ