もこみち流 豚バラ肉とじゃがいものピリ辛みそ煮
もこみち流 豚バラ肉とじゃがいものピリ辛みそ煮
<材料>
豚バラ肉(塊)・・・・・300g
じゃがいも・・・・・2個
にら・・・・・1束
しいたけ・・・・・2枚
ごま油・・・・・大1/2
おろししょうが・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
水・・・・・500ml
しょうゆ・・・・・大1
白みそ・・・・・大2
コチュジャン・・・・・大1/2
酒・・・・・60ml
粉唐辛子・・・・・適量
粉唐辛子(粗)・・・・・適量
糸唐辛子・・・・・適量
<作り方>
(1) 豚バラ肉は3~4cm角に切り、
じゃがいもは皮と芽を取って3~4等分に切り、
にらは3~4cmに切り、
しいたけは石付きを取って4等分に切る。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、
豚バラ肉、じゃがいもをこんがりと炒め、
にら、しいたけ、しょうがのすりおろしを加えて、
塩・こしょうし、さっと炒める。
(3) (2)にA、粉唐辛子2種、糸唐辛子加えて、
沸騰後弱火にし、約30分程度煮て盛り付ける。
<POINT>
●多めのおろししょうがで体もポカポカになる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc