もこみち流 ローストチキン ~カレー風味~
もこみち流 ローストチキン ~カレー風味~
<材料>
丸鶏・・・・・・・・・2羽
岩塩・こしょう・・・・各少々
[A]
オリーブオイル・・・・・大3
ガーリックパウダー・・・小1
カレーパウダー・・・・・大2
クミンパウダー・・・・・小1
ガラムマサラ・・・・・・小1
ターメリック・・・・・・小1
レモン汁・・・・・・・・1個分
タイム・・・・・適量
ローズマリー・・適量
セロリ・・・・・2本
にんじん・・・・1本
紫玉ねぎ・・・・2個
にんにく(皮付き)・・・・・2個分
じゃがいも(小)・・・・・10個
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
タイム・・・・・・・・・・・・2~3枝
ローズマリー・・・・・・・・・2~3枝
ホワイトマッシュルーム・・・・16個
バター・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 丸鶏は、外側と内側を綺麗に洗って、
水気をふき取り、全体に岩塩・こしょうをまぶし、
Aをすり込んで、タイム、ローズマリーを刻んでまぶしつける。
(2) セロリ、にんじんは乱切りにし、紫玉ねぎはくし型に切り、
フライパンにオリーブオイルを熱し、
つぶしたにんにく、洗ったじゃがいもと共に炒め、塩・こしょうする。
(3) 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、
丸鶏を乗せて、タイム、ローズマリー、
(2)と共を詰めて、表面にオリーブオイルを塗る。
(4) 丸鶏に詰めきらなかった野菜、
ホワイトマッシュを丸鶏のまわりに乗せ、
タイム、ローズマリーをちぎって散らし、
野菜にも塩・こしょう、オリーブオイルをかける。
(5) 約230度に予熱したオーブンに入れて
約60分、途中バターと天板に落ちた
焼き汁をかけながら焼いてから、
温度を180度に下げて約30分焼き、
さらに温度を170度に下げて約30分、焼き上げる。
(6) 焼き上がったら、焼き汁をかけ、
タイム、ローズマリーを散らす。
<POINT>
●焼き上がりの直前にもバターをのせ香ばしく!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc