MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ローストチキン ~カレー風味~

もこみち流 ローストチキン ~カレー風味~

もこみち流 ローストチキン ~カレー風味~

<材料>
丸鶏・・・・・・・・・2羽
岩塩・こしょう・・・・各少々

[A]
  オリーブオイル・・・・・大3
  ガーリックパウダー・・・小1
  カレーパウダー・・・・・大2
  クミンパウダー・・・・・小1
  ガラムマサラ・・・・・・小1
  ターメリック・・・・・・小1
  レモン汁・・・・・・・・1個分

タイム・・・・・適量
ローズマリー・・適量
セロリ・・・・・2本
にんじん・・・・1本
紫玉ねぎ・・・・2個
にんにく(皮付き)・・・・・2個分
じゃがいも(小)・・・・・10個
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
タイム・・・・・・・・・・・・2~3枝
ローズマリー・・・・・・・・・2~3枝
ホワイトマッシュルーム・・・・16個
バター・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) 丸鶏は、外側と内側を綺麗に洗って、
    水気をふき取り、全体に岩塩・こしょうをまぶし、
    Aをすり込んで、タイム、ローズマリーを刻んでまぶしつける。

(2) セロリ、にんじんは乱切りにし、紫玉ねぎはくし型に切り、
    フライパンにオリーブオイルを熱し、
    つぶしたにんにく、洗ったじゃがいもと共に炒め、塩・こしょうする。

(3) 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、
    丸鶏を乗せて、タイム、ローズマリー、
    (2)と共を詰めて、表面にオリーブオイルを塗る。

(4) 丸鶏に詰めきらなかった野菜、
    ホワイトマッシュを丸鶏のまわりに乗せ、
    タイム、ローズマリーをちぎって散らし、
    野菜にも塩・こしょう、オリーブオイルをかける。

(5) 約230度に予熱したオーブンに入れて
    約60分、途中バターと天板に落ちた
    焼き汁をかけながら焼いてから、
    温度を180度に下げて約30分焼き、
    さらに温度を170度に下げて約30分、焼き上げる。

(6) 焼き上がったら、焼き汁をかけ、
    タイム、ローズマリーを散らす。

<POINT>
●焼き上がりの直前にもバターをのせ香ばしく!

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc