もこみち流 和風海鮮パエリア
もこみち流 和風海鮮パエリア
<材料>
米・・・・・3合
はまぐり・・・・・4個
有頭エビ・・・・・4尾
タイ・・・・・1尾
しめじ・・・・・1/2パック
サラダ油・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
和風だし汁・・・・・3カップ
昆布・・・・・5cm角1枚
酒・・・・・大2
薄口しょうゆ・・・・・大3
<作り方>
(1) 米は洗ってザルにあげ乾かし、
砂出ししたはまぐりはきれいに洗って水気を取り、
エビは塩水で洗って背ワタを取った後水気を取る。
(2) タイはうろこと内蔵を取り、
きれいに洗って水気を取り、かざり包丁を入れる。
(3) タイの上身は2~3等分に切る。
(4) サラダ油をフライパンに入れて、
石づきを取ったしめじを入れてしんなりするまで炒め、
(1)の米を加えて塩・こしょうし
米が熱くなりパラパラになるまで炒める。
(5) (4)に和風だしを加えて、酒、薄口しょうゆを入れ、
エビ、タイ、ハマグリを彩りよく乗せ、
昆布をはさみで2〜3cm幅に切って加え、
蓋をし、中火で約15分炊き、10分程度蒸らす。
<POINT>
●普通のフライパンでパエリアを作る
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc