MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 和風海鮮パエリア

もこみち流 和風海鮮パエリア

もこみち流 和風海鮮パエリア

<材料>
米・・・・・3合
はまぐり・・・・・4個
有頭エビ・・・・・4尾
タイ・・・・・1尾
しめじ・・・・・1/2パック
サラダ油・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
和風だし汁・・・・・3カップ
昆布・・・・・5cm角1枚
酒・・・・・大2
薄口しょうゆ・・・・・大3


<作り方>
(1) 米は洗ってザルにあげ乾かし、
    砂出ししたはまぐりはきれいに洗って水気を取り、
    エビは塩水で洗って背ワタを取った後水気を取る。

(2) タイはうろこと内蔵を取り、
    きれいに洗って水気を取り、かざり包丁を入れる。

(3) タイの上身は2~3等分に切る。

(4) サラダ油をフライパンに入れて、
    石づきを取ったしめじを入れてしんなりするまで炒め、
    (1)の米を加えて塩・こしょうし
    米が熱くなりパラパラになるまで炒める。

(5) (4)に和風だしを加えて、酒、薄口しょうゆを入れ、
    エビ、タイ、ハマグリを彩りよく乗せ、
    昆布をはさみで2〜3cm幅に切って加え、
    蓋をし、中火で約15分炊き、10分程度蒸らす。


<POINT>
●普通のフライパンでパエリアを作る


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc