もこみち流 チキンとマッシュルームのトマト煮込み
もこみち流 チキンとマッシュルームのトマト煮込み
<材料>
鶏むね肉・・・・・・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・・・大1
ベーコン・・・・・・・・・・80g
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
にんにく・・・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
ホワイトマッシュルーム・・・4個
バジル・・・・・・・・・・・適量
[A]
レッドペッパー・・・・・少々
粉唐辛子(粗め)・・・・少々
シーズニング・・・・・・大1/2
コンソメスープ・・・・・50ml
トマト水煮缶(ダイス)・・200g
赤ワイン・・・・・・・・・大2
タイ米ご飯・・・・・・・2人分
パルミジャーノすりおろし・・・・・・適量
<作り方>
(1) ベーコン、鶏むね肉は一口大に切り、
オリーブオイル(大1/2)を熱したフライパンに入れて
両面こんがりと焼き取り出す。
(2) (1)のフライパンに、オリーブオイル(大1/2)を足し、
にんにくの薄切りを入れて香りを出し、玉ねぎのみじん切り、
薄切りしたホワイトマッシュルームを入れてしんなりするまで炒める。
(3) (2)にバジルの粗みじん切りとAを加えて一煮えし、
(1)を戻し、トロリとするまで弱火で煮る。
(4) タイ米ご飯を型で抜いて器に盛り、(3)を盛り付け、
ごはんの上にパルミジャーノチーズのすりおろしを振り、バジルをのせて仕上げる。
<POINT>
●香辛料を加え ひと味違うトマト煮込みに!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc