もこみち流 エビのマカロニグラタン
もこみち流 エビのマカロニグラタン
<材料>
マカロニ・・・・・100g
エビ・・・・・10尾
玉ねぎ・・・・・1/2個
マッシュルーム・・・・・4個
バター・・・・・30g
小麦粉・・・・・30g
コンソメスープ・・・・・150ml
牛乳・・・・・150ml
塩・こしょう・・・・・各少々
溶けるチーズ(シュレッド)・・・・・100g
パン粉・・・・・大2
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大1
パセリ粗みじん切り・・・・・大2
<作り方>
(1) マカロニは、たっぷりの熱湯に
塩を加えて茹でザルに上げる。
(2) エビは、塩水で洗って背ワタと尾、殻を取り、
玉ねぎ、マッシュルームは薄切りする。
(3) フライパンにバター(20g)を溶かし、
エビをサッと炒め取り出す。
(4) (3)のフライパンに玉ねぎを入れて
しんなりするまで炒め、マッシュルームを加えて炒め、
しんなりしたら、バター(10g)、塩・こしょう、
小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒める。
(5) (4)にコンソメスープを少しずつ加えて溶きのばし、
次に牛乳を少しずつ加えてのばし、トロリとするまで煮る。
(6) グラタン皿に(1)を入れ、
上に(3)を並べ、(5)を等分に入れる。
(7) 溶けるチーズ、パルミジャーノチーズ、パン粉、
パセリをちらし、200度に熱したオーブンで
約12〜13分程度こんがりと焼き色がつくまで焼く。
<POINT>
●エビはかたくなりすぎないようさっと焼く
●小麦粉の粉っぽさがなくなるまで炒める
●牛乳はダマにならないよう少しずつ加えて延ばしていく
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc