もこみち流 ゴロゴロ野菜のサラダ ~ブルーチーズソース~
もこみち流 ゴロゴロ野菜のサラダ ~ブルーチーズソース~
<材料>
ホワイトマッシュルーム・・・・・・・18個
じゃがいも・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・1.5本
ズッキーニ・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・・・大1
ミックスビーンズ(缶)・・・・・・・150g
コンソメスープ・・・・・・・100ml
塩・こしょう・・・・・・・各少々
黒こしょう・・・・・・・・少々
[A]
オリーブオイル・・・・・・・大2
マヨネーズ・・・・・・・大2
ゴルゴンゾーラ・・・・・・・80g
白ワインビネガー・・・・・・・大2
マスタード・・・・・・・大2
玉ねぎのすりおろし・・・・・・・1/6個分
にんにくのすりおろし・・・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・・・各少々
<作り方>
(1) マッシュルームは石づきを取り、
じゃがいもは皮と芽を取って乱切りし、
にんじんは輪切り、
ズッキーニは2cm幅程度の斜め輪切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
(1)、ミックスビーンズ缶を加えて炒め、
塩・こしょうし、全体にオイルが回ったら
コンソメスープを注ぎ、
フタをして5~6分蒸し煮する。
(3) ボウルにAを混ぜ合わせる。
(4) (2)のフタを取り、
汁気がなくなるまで混ぜながら火を通し、
器に盛り付ける。お好みで黒こしょうをふる。
(5) (2)のフライパンに(3)を加えて一煮えし、
ソースを作り、容器に入れて
粗びきこしょうを振り、(4)の中央に盛り添える。
<POINT>
●野菜は大きめに切り分けボリューム感を出す
●ブルーチーズをたっぷり加えて濃厚なソースに!
●蒸し煮にした野菜をチーズフォンデュ風にいただくもこみち流サラダ
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc