もこみち流 ヒンカリ
もこみち流 ヒンカリ
<材料>
[A]
強力粉・・・・・200g
塩・・・・・小1/2
コリアンダーパウダー・・・・・少々
乾燥パセリ・・・・・少々
ぬるま湯・・・・・100ml
合いびき肉・・・・・200g
[B]
コンソメスープ・・・・・大3
チリパウダー・・・・・少々
クミンパウダー・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・各少々
玉ねぎ・・・・・1/2個
コリアンダー・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
打ち粉(薄力粉)・・・・・適量
コンソメスープ・・・・・600ml
粗びき黒こしょう・・・・・少々
ディル・・・・・適量
キャビア・・・・・適量
<作り方>
(1) Aをボウルに入れて、こねてひとまとめにし、
ラップで包み、約30分ねかせる。
(2) Bをボウルに入れて、玉ねぎ・コリアンダー・
イタリアンパセリのみじん切りを加えて混ぜ、
18~20等分する。
(3) (1)の生地をこね直して棒状にし、小口から8等分し、
打ち粉をした台に、切り口を上に置いて、
手のひらでつぶしてから、直径12~3cmに丸くのばす。
(4) (3)の生地で(2)を包む。
(5) コンソメスープを鍋に入れて沸騰させ、
(4)を入れて約10分程度茹で、茹で上がりを盛り付け、
ディルを飾り、キャビアをちらし、粗びき黒こしょうをふる。
<POINT>
●香辛料を練り込んだ生地が特徴的
●コンソメスープでゆでる
●キャビアを添えてぜいたくなヒンカリに
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc