もこみち流 ハチャプリ
もこみち流 ハチャプリ
<材料>
[A]
強力粉・・・・・200g
薄力粉・・・・・100g
プレーンヨーグルト・・・・・180g
牛乳・・・・・大2
ベーキングパウダー・・・・・大1
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大2
モッツァレラチーズ・・・・・150g
フェタチーズ・・・・・150g
卵・・・・・2個
パルミジャーノチーズ・・・・・すりおろし適量
塗り黄身・・・・・卵黄 2個分+水 大2
キャビア・・・・・大2
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) Aをボウルに合わせてひとまとめにし、
まとまったらよくこねる。
(2) (1)をラップで覆い、約30分寝かせる。
(3) ボウルに3種のチーズを入れ、混ぜ合わせる。
(4) (2)を軽くこね直し、
30cm×15cm程度の楕円形にのばし、
天板に乗せ、中央に(3)を乗せ、舟形に整え、
チーズの左右に卵を割り入れ、
全体にパルミジャーノチーズをふり、溶き卵をぬる。
(5) 200度に予熱したオーブンに入れて約18分焼き上げる。
(6) 焼き上がりを盛り付け、キャビアをトッピングし、
イタリアンパセリをちぎって散らす。
<POINT>
●生地にヨーグルトを練り込む
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc