もこみち流 牛肉と菜の花のオイスターソース炒め
もこみち流 牛肉と菜の花のオイスターソース炒め
<材料>
ワンタンの皮・・・・・12枚
揚げ油・・・・・適量
牛もも肉(塊)・・・・・200g
[A]
紹興酒・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・大1/2
サラダ油・・・・・少々
おろしにんにく・・・・・1片分
長ねぎ・・・・・1/4本
サラダ油・・・・・大1/2
[B]
菜の花(茹)・・・・・200g
紹興酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1
オイスターソース・・・・・大2
みりん・・・・・大1/2
ごま油・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
<作り方>
(1) ワンタンの皮は2等分の三角形に切り、
170度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
(2) 牛もも肉は2~3mm厚さに切り、
Aで下味をつける。
(3) 長ねぎはみじん切りする。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、
(2)をこんがりと炒め、
菜の花、長ねぎを入れてさっと炒め、
Bを加えて絡める。
(5) 器に(1)を敷き、中央に(4)を盛り付ける。
<POINT>
●ワンタンの皮を素揚げする
●オイスターソースのうま味で炒める
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc