もこみち流 ハヤシライス
もこみち流 ハヤシライス
<材料>
牛薄切り肉・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
バター・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・大2
トマト水煮・・・・・・200g
トマトペースト・・・・大2
ブイヨンスープ・・・・150ml
赤ワイン・・・・・・・60ml
ウスターソース・・・・大1
ごはん・・・・・・・・2人分
パセリ・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎを入れて、
塩・こしょうしてこんがりと焼く。
(3) フライパンにバターを足し、溶けたら、小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒め、
トマト水煮、トマトペーストを加え、
赤ワイン、ウスターソース、ブイヨンスープ少しずつを加えて沸騰するまで強火、
沸騰したら弱火にし、トロリとするまで煮る。
(4) 器にご飯をよそい、(3)を盛り付け、パセリをふる。
<POINT>
●ブイヨンスープを少しずつ足して だまにならないようにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc