もこみち流 豚バラ肉と大葉のロール焼き
もこみち流 豚バラ肉と大葉のロール焼き
<材料>
豚バラ肉・・・・・・14枚
塩・こしょう・・・・各少々
おろししょうが・・・1片分
おろしにんにく・・・1片分
大葉・・・・・・・・21枚
片栗粉・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・大1
【A】
しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・・・・大2
みりん・・・・・・大2
砂糖・・・・・・・大1
和風だし汁・・・・大3
キャベツ (千切り)・・・・1/4個分
白すりごま・・・・・・・・・大1
<作り方>
(1) 豚バラ肉は、2枚重ねて広げて、しょうが・にんにくのすりおろしを塗り、
塩・こしょうし、大葉を3枚乗せながらしっかりと巻き、
表面に片栗粉をふり、しっかりと握っておく。
(2) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
(1)を転がして全面こんがりと焼く。
(3) ボウルにAを加えて混ぜ、(2)に絡め、火力を弱めてフタをし
1~2分ほど蒸し焼きする。
(4) 盛り付けの器にキャベツをしき、(3)を盛り付け、
白すりごまをふり、フライパンに残ったタレをかける。
<POINT>
●おろししょうがを多めに塗りパンチをきかせる
●大葉3枚を使って まんべんなく巻く
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc