もこみち流 ぶつ切りタコのバター炒めごはん
もこみち流 ぶつ切りタコのバター炒めごはん
<材料>
タコ(ゆで)・・・・2足
しめじ・・・・・1/2パック
サラダ油・・・・・大1/2
ごはん・・・・・・2人分
【A】
塩・こしょう・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・・・・大1
バター・・・・・・大1
青ねぎ・・・・・3~4本
レモン・・・・・1/2個
刻みのり・・・・・適量
<作り方>
(1) タコは切り込みを入れ、小さ目の乱切り、
しめじは石づきを取って小房にわける。
(2) フライパンにサラダ油を入れて軽く熱し、
(1)を入れて炒めたら、ご飯を加えて両面焼き、
さばきながらパラパラになるまで炒め、Aを加えて全体に味をなじませる。
(3) (2)に青ねぎの小口切り、レモンの搾り汁を加えて、
全体を絡めて盛り付け、刻みのりを散らす。
<POINT>
●タコに隠し包丁を入れ 食べやすくする
● バターを加え 香ばしさとコクをプラス!
●レモンの搾り汁を加え さわやかに仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc