もこみち流 タイ風しょうゆ焼きそば
もこみち流 タイ風しょうゆ焼きそば
<材料>
クイティアオセンヤイ(タイの幅広麺)・・・・・160g
豚薄切り肉・・・・・80g
チンゲン菜・・・・・2株
おろしにんにく・・・・・1片分
サラダ油・・・・・大1
[A]
シーユーカオ(タイのしょうゆ)・・・・・大2
シーユーダム(タイの黒しょうゆ)・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
ナンプラー・・・・・大1/2
砂糖・・・・・大1/2
卵・・・・・2個
ライム・・・・・1/2個
<作り方>
(1) クイティアオセンヤイは、お湯で戻しておく。
(2) 豚肉は一口大に切り、チンゲン菜は縦に切る。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をこんがりと焼き、
チンゲン菜を加えて炒め、(1)を加えて炒め合わせて、
Aを加えて全体を絡める。
(4) (3)の真ん中をあけて卵を溶き流し、
火を通しながら炒り卵のようにしてから全体に混ぜ、
盛り付け、ライムを添える。
<POINT>
●2種類のタイしょうゆで本格的な味に
●卵は炒り卵のようにして全体によくからめる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc