もこみち流 中華風肉団子のあんかけ
もこみち流 中華風肉団子のあんかけ
<材料>
[A]
豚ひき肉・・・・・300g
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
粉山椒・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・各少々
粉唐辛子・・・・・適量
酒・・・・・大1
パン粉・・・・・大3
卵・・・・・1個
片栗粉・・・・・大1
サラダ油・・・・・適量
[B]
中華スープ・・・・・100ml
酢・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大3
砂糖・・・・・大3
紹興酒・・・・・大1/2
八角・・・・・1~2個
片栗粉・・・・・大1/2
水・・・・・大2
香菜・・・・適量
<作り方>
(1) ボウルにAを合わせて肉だねを作り、
3cm程度の球状に丸める(8個分)
(2) フライパンの高さ2cm程度にサラダ油を入れて
170度程度に熱し、(1)を入れてこんがりと炒め揚げする。
(3) フライパンにBを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4) (3)のフライパンに(2)を入れて絡め、盛り付け、香菜を散らす。
<POINT>
●多めの揚げ油で肉団子を炒め揚げしていく
●フライパンの中で肉団子をタレとからめる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc