もこみち流 ムサカ〜ヨーグルトがけ〜
もこみち流 ムサカ
<材料>
玉ねぎ・・・・・・1個
にんにく・・・・・2片
セロリ・・・・・・1/2本
ホワイトマッシュルーム・・・・・・4個
オリーブオイル・・・・・・大1
合いびき肉・・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・適量
〔A〕
トマト水煮・・・・・・200g
トマトペースト・・・・・・80g
ケチャップ・・・・・・大2
赤ワイン・・・・・・60ml
〔B〕
クローブ・・・・・・小1/4
ナツメグ・・・・・・小1/4
オレガノ・・・・・・小1/4
シナモン・・・・・・小1/4
ローリエ・・・・・・1枚
バター・・・・・・60g
小麦粉・・・・・・60g
牛乳・・・・・・400ml
塩・こしょう・・・各少々
ナツメグ・・・・・少々
卵黄・・・・・・・2個分
生クリーム・・・・大2
なす・・・・・・4個
じゃがいも・・・・・・4個
チェダーチーズ(すりおろし)・・・・・・150g
黒こしょう・・・・・・適量
ヨーグルト・・・・・・60g
<作り方>
(1) フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
スライスしたじゃがいもを炒め、こんがりしたら取り出す。
なすは切れ目をいれて、縦4等分に切り、
同じフライパンで炒め、取り出す。
(2) 玉ねぎ、にんにく、セロリはみじん切り、
ホワイトマッシュルームはスライスする。
(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
玉ねぎ、にんにく、セロリをしんなりするまで炒め、
合いびき肉、塩・こしょう加えて炒め、パラパラになったらさらに
ホワイトマッシュルーム、A、B、
刻んだイタリアンパセリを加えてトロリとなるまで煮込む。
(4) フライパンにバターを溶かし、
小麦粉を加えて木杓子で粉気がなくなるまで炒め、
牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで溶きのばし、
弱火で混ぜながらとろみがつくまで煮て、
塩・こしょう、ナツメグを加えて混ぜ、
火を止めて卵黄、生クリームを加えて混ぜる。
(5) 耐熱容器に、じゃがいもを並べ、
(3)をかけ、上に茄子を並べ、
その上に(4)をかけて、チーズ、黒こしょうをちらし、
約200度に予熱したオーブンで20分程度焼く。
(6) 焼き上がりにヨーグルトを添える。
<POINT>
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協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc