もこみち流 パンチェッタといんげんのリガトーニ
もこみち流 パンチェッタといんげんのリガトーニ
<材料>
リガトーニ・・・・・160g
塩・・・・・少々
にんにく・・・・・1片
パンチェッタ・・・・・120g
いんげん(ゆで)・・・・・10本
オリーブオイル・・・・・大3
タイム・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大3
食用花・・・・・適量
<作り方>
(1) リガトーニは塩ゆでする。
(2) にんにくは薄切り、パンチェッタは拍子木切り、
いんげんは2等分の斜め切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、
ガーリックチップスを作って取り出す。
(4) (3)のフライパンにパンチェッタを入れて中火にかけ、
カリカリになるまで炒めたら、タイム、いんげん、(1)、(3)を加えて炒め、
パルミジャーノチーズを加えて全体を絡め、盛り付ける。
(5) 黒こしょう、食用花を彩りよく散らす。
<POINT>
●パルミジャーノチーズでリガトーニとオイルのからみをよくする
●食用花で見た目を鮮やかにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc