MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 なすみそ丼

もこみち流 なすみそ丼

もこみち流 なすみそ丼

<材料>
豚バラ肉(厚切り)・・・・・3枚
なす・・・・・2個
ピーマン・・・・・1個
赤ピーマン・・・・・1個

ごま油・・・・・大1/2


[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 赤だしみそ・・・・・大3
 酒・・・・・大2
 砂糖・・・・・大1/2
 みりん・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・小1
 和風だし汁・・・・・大2


黒ごま・・・・・大1
ごはん・・・・・2人分
卵黄・・・・・2個

<作り方>
(1) 豚バラ肉は3~4cm長さに切る。

(2) なすは切込みを入れて乱切りにし、
    ピーマン、赤ピーマンは乱切りにする。

(3) フライパンにごま油を軽く熱し、
    (1)をこんがりと炒め、なすを加えてしんなりするまで炒め、
    ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め、
    Aを加えて味がなじむまで炒め、黒ごまを絡める。

(4) 丼にご飯をよそって、(3)を乗せ、
    中央を少しくぼませて卵黄を乗せる。

<POINT>
●豚バラ肉はこんがりと焼くのがオススメ
●味の含みをよくするためなすには切り込みを入れる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc