もこみち流 なすみそ丼
もこみち流 なすみそ丼
<材料>
豚バラ肉(厚切り)・・・・・3枚
なす・・・・・2個
ピーマン・・・・・1個
赤ピーマン・・・・・1個
ごま油・・・・・大1/2
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
赤だしみそ・・・・・大3
酒・・・・・大2
砂糖・・・・・大1/2
みりん・・・・・大1
しょうゆ・・・・・小1
和風だし汁・・・・・大2
黒ごま・・・・・大1
ごはん・・・・・2人分
卵黄・・・・・2個
<作り方>
(1) 豚バラ肉は3~4cm長さに切る。
(2) なすは切込みを入れて乱切りにし、
ピーマン、赤ピーマンは乱切りにする。
(3) フライパンにごま油を軽く熱し、
(1)をこんがりと炒め、なすを加えてしんなりするまで炒め、
ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め、
Aを加えて味がなじむまで炒め、黒ごまを絡める。
(4) 丼にご飯をよそって、(3)を乗せ、
中央を少しくぼませて卵黄を乗せる。
<POINT>
●豚バラ肉はこんがりと焼くのがオススメ
●味の含みをよくするためなすには切り込みを入れる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc