もこみち流 翡翠なすの肉詰めフライ
もこみち流 翡翠なすの肉詰めフライ
<材料>
翡翠なす・・・・・・5本
牛ひき肉・・・・・・250g
小麦粉・・・・・・適量
紫玉ねぎ(湘南レッド)・・・・・1/2個
[A]
パルミジャーノチーズ・・・・・・大5
パン粉・・・・・・大3
牛乳・・・・・・大3
ナツメグ・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・各少々
おろししょうが・・・・・・1片分
おろしにんにく・・・・・・1片分
[B]
小麦粉・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・2個(+小麦粉100g、水大3)
パン粉・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・適量
サラダからし菜・・・・・・1/2束
いんげん・・・・・・適量
フェタチーズ・・・・・・80g
レモン汁・・・・・・1個分
塩・こしょう・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・適量
ヨーグルト・・・・・適量
<作り方>
(1) 翡翠茄子は縦に8等分に放射状に切り込みを入れ、切り口に小麦粉をまぶす。
(2) 牛ひき肉を練り、紫玉ねぎのすりおろしと
Aを加えて混ぜて肉種を作り、等分して(1)に詰める。
(3) Bを全体につけて、170度程度に熱した揚げ油で
こんがりと揚げ、盛り付けの器に盛る。
(4) 茹でたいんげん、サラダからし菜をボウルに入れて、フェタチーズ、
塩・こしょう・オリーブオイル、レモン汁を入れて和え、
器に盛り、ヨーグルトにオリーブオイル、レモン汁をあわせたソースを添える。
<POINT>
●翡翠なすはヘタの部分を残して切り込みを入れる
●丸ごとなすに肉だねをつめて豪快に!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
薪オーブン協力
北澤アート