MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 翡翠なすの肉詰めフライ

もこみち流 翡翠なすの肉詰めフライ

もこみち流 翡翠なすの肉詰めフライ

<材料>
翡翠なす・・・・・・5本
牛ひき肉・・・・・・250g
小麦粉・・・・・・適量
紫玉ねぎ(湘南レッド)・・・・・1/2個

 [A]
   パルミジャーノチーズ・・・・・・大5
   パン粉・・・・・・大3
   牛乳・・・・・・大3
   ナツメグ・・・・・・少々
   塩・こしょう・・・・・・各少々
   おろししょうが・・・・・・1片分
   おろしにんにく・・・・・・1片分

 [B]
   小麦粉・・・・・・適量
   溶き卵・・・・・・2個(+小麦粉100g、水大3)
   パン粉・・・・・・適量
 

揚げ油・・・・・・適量
サラダからし菜・・・・・・1/2束
いんげん・・・・・・適量
フェタチーズ・・・・・・80g
レモン汁・・・・・・1個分
塩・こしょう・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・適量
ヨーグルト・・・・・適量

<作り方>
(1) 翡翠茄子は縦に8等分に放射状に切り込みを入れ、切り口に小麦粉をまぶす。

(2) 牛ひき肉を練り、紫玉ねぎのすりおろしと
Aを加えて混ぜて肉種を作り、等分して(1)に詰める。

(3) Bを全体につけて、170度程度に熱した揚げ油で
こんがりと揚げ、盛り付けの器に盛る。

(4) 茹でたいんげん、サラダからし菜をボウルに入れて、フェタチーズ、
塩・こしょう・オリーブオイル、レモン汁を入れて和え、
器に盛り、ヨーグルトにオリーブオイル、レモン汁をあわせたソースを添える。 

<POINT>
●翡翠なすはヘタの部分を残して切り込みを入れる

●丸ごとなすに肉だねをつめて豪快に!

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc

薪オーブン協力

薪オーブン協力

北澤アート