もこみち流 梅マヨドレッシング 大根と白菜のサラダ
もこみち流 梅マヨドレッシング 大根と白菜のサラダ
<材料>
大根・・・・・1/4本
水菜・・・・・1/3束
白菜・・・・・3枚
梅干し・・・・・3個
[A]
サラダ油・・・・・大3
白だししょうゆ・・・・・大2
マヨネーズ・・・・・大4
白すりごま・・・・・大1
<作り方>
(1) 大根は太さに応じて5mm厚さ程度の半月切りし、
水菜は3〜4cm長さに切り、
白菜は細切りし、ボウルに入れる。
(2) 梅干しは種を取って刻み、
ボウルに入れて、Aを加えて混ぜる。
(3) (1)に(2)を入れて和え、盛りつける。
<POINT>
● 芯と葉を分けて切り2種類の食感を楽しむ
●梅干しの果肉で酸味のきいたドレッシングにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc