もこみち流 カキフライ
もこみち流 カキフライ
<材料>
カキ・・・・・・14個
[A]
酒・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・卵:1個+水:大1
パン粉・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・適量
[B]
ゆで卵(みじん切り)・・・・・2個
マヨネーズ・・・・・・・大4
塩・こしょう・・・・・・各少々
レモン汁・・・・・・1/2個分
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
パセリ(みじん切り)・・・大1/2
ピクルス(みじん切り)小2本
キャベツ(千切り)適量
<作り方>
(1) カキは、塩水に入れて
ていねいに洗ってザルに上げ、ペーパータオルで水気を取る。
(2) フライパンに(1)とAを入れて中火にかけ、
酒炒りし、再びザルに上げ、水気をとる。
(3) (2)に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、
約170度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
(4) Bを混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
(5) (3)をキャベツのせん切りと共に盛り付け、
タルタルソースを添える。
<POINT>
●酒炒りして身をふっくらとさせ くさみをとる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc