もこみち流 エビとチンゲンサイのチャーハン
もこみち流 エビとチンゲンサイのチャーハン
<材料>
サラダ油・・・・大1
卵・・・・・・・・2個
ラード・・・・・・・・・・大2
たけのこ(ゆで)・・・・・・・80g
しいたけ・・・・・・2枚
おろしにんにく・・・・1片分
おろししょうが・・・・1片分
むきエビ・・・・・・150g
ミニチンゲンサイ・・・・60g
ごはん(タイ米)・・・・2人分
[A]
塩・こしょう・・・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・・・・・・大1
鶏ガラスープの素・・・・・小1
オイスターソース・・・・・大1/2
長ねぎ・・・・・1/2本
<作り方>
(1) むきエビは塩水で洗って背ワタを取り、
にんにくはみじん切り、
たけのこ・しいたけは粗みじん切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
卵を溶いて流し、ふんわりと焼いて取り出す。
(3) (2)にラードを加え、おろしにんにく・しょうがで香りを出し、
(1)、チンゲンサイを入れてある程度火が通るまで炒める。
(4) (3)に、ごはんを広げて入れて、両面焼いてからほぐしながら炒め、
Aで味をととのえ、(2)を戻し、
みじん切りにした長ねぎを加えて絡め、盛り付ける。
<POINT>
●ごはんは切るように炒める
●紹興酒で香り高く仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc