もこみち流 イタリア風パエリア
もこみち流 イタリア風パエリア
<材料>
イタリア米・・・・・・4合
コンソメスープ・・・・4カップ
白ワイン・・・・・大2
サフラン・・・・・適量
オリーブオイル・・・・大2
パンチェッタ・・・・80g
ミラノサラミ・・・・80g
ホワイトマッシュルーム・・・・4個
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・2個
ドライトマト・・・・20g
塩・こしょう・・・・各少々
モッツァレラチーズ・・・・1個
パルミジャーノチーズ・・・・適量
ブラックオリーブ(1/2切)・・・・5個分
バジル・・・・・・適量
<作り方>
(1) 小鍋にコンソメスープにサフラン、白ワインを入れてあたためる。
(2) パエリアパンにオリーブオイル(大1)、
3mm厚さ程度に切ったパンチェッタを入れて少しカリカリになるまで炒め、
みじん切りにしたにんにく・エシャロットを入れて炒め、
薄切りしたマッシュルーム、ドライトマト、イタリア米、塩・こしょうを加えて炒める。
(3) (2)の具を上にもってくるようにして、表面をキレイに並べ、
(1)のあたためたスープを注ぎ、スライスしたサラミを乗せ
アルミホイルで全体をおおって蓋をし、沸騰したら弱火にし、
15分ほど炊き、10分ほど蒸らす。
(蒸らし上がる3分程度前にアルミホイルの蓋をあけ、
モッツァレラチーズをちぎってのせて、
再びアルミホイルをかぶせてチーズを溶かしながら蒸らす)
(4) 炊き上がりに、パルミジャーノ、ブラックオリーブ、バジルを彩りよく散らす。
<POINT>
●見た目をピッツァのようにしてイタリア風に!
●モッツァレラチーズをほどよく溶かす
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc