もこみち流 中華風エビと山椒の春雨
もこみち流 中華風エビと山椒の春雨
<材料>
春雨(乾燥)・・・・・・・・100g
エビ・・・・・・・・・・・・12尾
[A]
酒・・・・・・・・・・・大1/2
粉山椒・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・・各少々
しょうが・・・・・・・・1片
にんにく・・・・・・・・1片
たけのこ・・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・・・1/3本
ふくろたけ・・・・・・・3個
しいたけ・・・・・・・・2枚
粒山椒・・・・・・・・・大1
サラダ油・・・・・・・・大1/2
[B]
塩・こしょう・・・・各少々
中華スープ・・・・・160ml
しょうゆ・・・・・・大1.5
オイスターソース・・大1/2
紹興酒・・・・・・・大1
<作り方>
(1)春雨は表示の時間より短めに、少しかために戻す。
(2)エビは塩水で洗って尾を残し、
背ワタと殻を取り水気を取ってAで下味をつける。
(3)しょうが、にんにくはすりおろし、たけのこ、にんじんは縦長に薄切りし、
ふくろたけは半分に切り、しいたけは石づきをとり、薄切りにする。
(4)フライパンにサラダ油を軽く熱し、
(2)、潰した粒山椒を炒めて香りを出し、(3)を加えて炒め合わせる。
(5)Bと(1)を加えて汁が絡むまで混ぜながら炒める。
<POINT>
●粉山椒を加え、パンチをきかせる
●粒山椒をつぶし、さらに香りUP!
●春雨をかために戻し、食感を残す
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc