MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 アマトリチャーナ

もこみち流 アマトリチャーナ

もこみち流 アマトリチャーナ

<材料>(4〜5人前)
ブカティー二・・・・・320g

なす・・・・・3本
揚げ油・・・・・適量

オリーブオイル・・・・・大2
にんにく・・・・・2片
鷹の爪・・・・・2本
グアンチャーレ・・・・・120g

トマトソース・・・・・600g
トマトペースト・・・・・大2
赤ワイン・・・・・60ml
バジル・・・・・適量
こしょう・・・・・少々
赤唐辛子・・・・・適量
ペコリーノチーズすりおろし・・・・・適量



<作り方>
(1) ブカティー二は塩ゆでする。

(2) なすは輪切りにし、
    あく抜きして水気を取って素揚げする。

(3) フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにく、
    切り込みを入れた鷹の爪を入れて、中火にかけて軽く熱し、
    香りが出たら取り出し、薄切りしたグアンチャーレを入れて炒める。

(4) (3)にトマトペースト、トマトソース、刻んだバジル、こしょう、赤ワイン、
    乱切りした赤唐辛子を加えてトロリとするまで煮詰め、
    (1)、ペコリーノを加え絡めて盛り付け、
    (2)、小口切りにした赤唐辛子をのせ、ペコリーノチーズを散らす。


<POINT>
●グアンチャーレはパンチェッタやベーコンでも代用可能

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc