もこみち流 アマトリチャーナ
もこみち流 アマトリチャーナ
<材料>(4〜5人前)
ブカティー二・・・・・320g
なす・・・・・3本
揚げ油・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大2
にんにく・・・・・2片
鷹の爪・・・・・2本
グアンチャーレ・・・・・120g
トマトソース・・・・・600g
トマトペースト・・・・・大2
赤ワイン・・・・・60ml
バジル・・・・・適量
こしょう・・・・・少々
赤唐辛子・・・・・適量
ペコリーノチーズすりおろし・・・・・適量
<作り方>
(1) ブカティー二は塩ゆでする。
(2) なすは輪切りにし、
あく抜きして水気を取って素揚げする。
(3) フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにく、
切り込みを入れた鷹の爪を入れて、中火にかけて軽く熱し、
香りが出たら取り出し、薄切りしたグアンチャーレを入れて炒める。
(4) (3)にトマトペースト、トマトソース、刻んだバジル、こしょう、赤ワイン、
乱切りした赤唐辛子を加えてトロリとするまで煮詰め、
(1)、ペコリーノを加え絡めて盛り付け、
(2)、小口切りにした赤唐辛子をのせ、ペコリーノチーズを散らす。
<POINT>
●グアンチャーレはパンチェッタやベーコンでも代用可能
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc